Правила пользования аккумуляторной пилой зимой

Заказать звонок на сайте официального дилера бензоинструмента STIHL

бензоинструмент STIHL в Костроме

Гарантийный срок на бензоинструмент 2 года

Правила пользования аккумуляторной пилой зимой

Правила пользования аккумуляторной пилой зимойЭлектрический инструмент довольно удобен в эксплуатации, ведь для него не нужно топлива и масла, а ухаживать за ним довольно просто – достаточно менять расходники и своевременно заряжать аккумуляторную батарею. Чтобы начать с ним работать, достаточно выбрать подходящую модель цепной пилы в магазине и изучить инструкцию. Брендовая аккумуляторная техника активно используется и профессионалами, ее покупают для строительства и ремонта. Для удобства выбора достаточно знать ключевые параметры выбора.

При подборе следует сразу оценить ключевой момент – особенности работы. Если рядом нет сети, а смена длится долго, лучше взять бензопилы, поскольку при длительной эксплуатации аккумулятор требует подзарядки. Для бытовых задач достаточно электроинструмента с батареей, но есть определенные особенности при его эксплуатации зимой.

Можно ли эксплуатировать аккумуляторный инструмент в сильный мороз?

Можно, но не долго – причиной тому литиевый аккумулятор, который теряет от 20% от своего заряда при отрицательной температуре. Это происходит из-за наличия водосодержащего геля, который застывает и постепенно теряет свои свойства. Его можно быстро «реанимировать», если занести в тепло, где батарея быстро нагреется и «отойдет».

В связи с такой особенностью дадим несколько советов по эксплуатации аккумуляторного инструмента зимой:

  • штатная батарея, которая используется, должно обязательно храниться в тепле;
  • перед началом процедуры ее необходимо зарядить, поскольку при длительном простое отмечается саморазряд около 5% в месяц;
  • работать желательно кратковременно и в свободное время заносить пилу в тепло;
  • нежелательно эксплуатировать инструмент во время сильного снегопада или в мокрый дождь;
  • при температуре ниже -40°С работать нельзя, в таких условиях батарея полностью замерзает.

Что делать, если пила замерзла и отказывается работать?

В первую очередь занесите ее в теплое отапливаемое помещение и дайте ей отогреться. Нельзя в это время ставить пилу на зарядку или включать. Можно попробовать заменить аккумулятор, если работать нужно срочно. В данном случае следует позаботиться о использовании качественной смазки цепи, пригодной для такой эксплуатации. Аккумулятор должен отогреться и после этого его желательно зарядить полностью.

Самый лучший вариант – использовать настоящие брендовые модели. У дешевых образцов батареи не всегда качественные, поэтому быстро теряют свои свойства на морозе.