Заказать звонок на сайте официального дилера бензоинструмента STIHL

бензоинструмент STIHL в Костроме

Гарантийный срок на бензоинструмент 2 года

Как правильно стричь и обрезать растения: советы начинающим

садовые ножницы и секаторы в КостромеУ каждого опытного садовода есть ручной инструмент, чтобы ухаживать за растительностью на приусадебном участке. В сезон и даже зимой многим хочется поработать с деревьями и кустарниками, провести обрезку или подровнять форму насаждений. Если вы только завели свой сад, нужно заранее купить садовые ножницы и секатор, выбрав в каталоге наиболее удобные модели. В магазине можно найти недорогой инструмент для кустов, деревьев или для профессионального ухода.

После приобретения необходимого оборудования многие начинающие садоводы не знают, как правильно ухаживать за приусадебными насаждениями. В случае ошибки придется заплатить высокую цену – это болезнь и гибель дерева или кустарника. Ниже мы расскажем, как правильно использовать садовые ножницы или секатор, чтобы не навредить растениям.

Чем стрижка отличается от обрезки?

Новички часто путают эти понятия, а это грубая ошибка. Эти методики отличаются:

  • стрижка – это снятие зеленной массы, когда ветви и стволы не затрагиваются;
  • обрезка – удаление отдельных веток с прореживанием стволов дерева.

Чаще всего озеленение стригут – это более простой и атравматичный способ для растений. Обрезка проводится редко и только по рекомендациям специалистов.

Когда можно обрезать и стричь растения?

Чтобы не навредить деревьям и кустарникам, нужно стараться придерживаться основных правил:

  1. Растения можно стричь в любое время года, но нужно смотреть на сезонность и цикл развития. Запрещается работать в период активного сокодвижения, у большинства представителей он выпадает на весеннее время.
  2. Если вы собираетесь проводить обрезку зимой, средняя дневная температура должна быть -4 градуса. При более низких значениях ветки сильнее повреждаются, а инструмент быстрее тупится.
  3. Молодые деревья лучше не трогать осенью – они могут не пережить зиму. Лучше отложить стрижку или обрезку на следующий год и провести ее после того, как распустятся почки.
купить садовые ножницы и секатор

Как правильно стричь?

Технология довольно сложная, методике нужно учиться и получать практические навыки. Чтобы избежать серьезных проблем, учитывайте следующие моменты:

  • для стрижки используйте только острый инструмент – он нанесет минимум травм и повреждений для растений;
  • срез проводите только под прямым углом – косые направления обычно используются при работе ножом;
  • за одну стрижку можно снять не более трети зеленой массы – такую «потерю» домашняя флора перенесет безболезненно;
  • крупные срезы обязательно обрабатывайте «искусственной корой».

При проведении процедур обязательно следите за окраской листьев. Если вы видите, что растение болеет – его лучше не трогать.